材料について

おうちで作る天然酵母パン作り方のコツや手作りの楽しさをお伝えすることは

もちろんですが、食の大切さも大事にしていきたいと考えています

 

momonaでは国産小麦、出来る範囲でオーガニック素材を使用しています

卵や牛乳、バターなどの乳製品、白砂糖は使いません

必要に応じて少量の油脂(なたねや太白ごま油など)は使用します

バターや卵はなくて大丈夫?と思われるかもしれませんが

噛むほどに素材の美味しさが感じられ使用しなくても満足感があります

(具材などにしっかり味をつけていくなどの工夫もします)

 

教室ではお米と麹を使って作られたあこ天然酵母を使用しています

ドライフルーツや甘酒などから酵母を起こす自家製酵母レッスンも

リクエストがあればやりたいなと思っています

 

 

酵母やパン生地は私たちと一緒で寒くなったら温めて、暑いと感じる時は

涼しいところで休ませてあげると機嫌よく育っていきます

酵母やパン生地と仲良くなるほどパンの美味しさがグンっと変わってきます